同學會

每次回台灣,幾個要好大學同學兼室友,一定會拉大學教我們新聞採訪及新聞英語多堂課的陳雪雲(右4)老師一起聚餐。老師史丹福碩士畢業後即在台灣師大社教系新聞組任教,後來更取得政大新聞和英國 Sterling大學的雙料博士教學認真,對同學尤其好,即使在我移民12年,她還是像老師也像同學般,感情不變。

當天出席的幾個同學,都是我們新聞組的同學,更是在一起吃飯睡覺的室友,個子最高的王學蘭(右1)是師大崑曲社長,在學生時代已活躍戲曲舞台,雖然沒去當記者,但為人師表的她,多年來仍保持她對崑曲的熱情,現在更是幽蘭樂坊的成員,去年12月才在國軍文藝活動中心的演藝廳舉辦了「三夢.清唱」的音樂會,現在一邊就讀碩士的她,告訴我她的論文題目是「中國經典明代湯顯祖的鉅著牡丹亭英譯本的比較」,難度之深,讓我佩服倒地。學蘭對自己的追求,永遠是那麼認真。

張珍麗(右2) 則是在台北一間雙語小學竹林國小任教,個子小小的她,看起來就像是孩子王,本來在經濟日報也做新聞翻譯,最終不合興趣轉入兒童美語教學行列,她談到教孩子的甘苦談,尤其遇到要求不合理的家長,比我們偶而遇到無厘頭的採訪對象還要更氣。

張海琳(右3)是所有同學,學姐學長當中,唯一生孩子數目超過我的,有4個孩子,在她生完老4時,那時她還任職台灣壹周刊資深編輯,是否很厲害?是她一直鼓勵我,孩子要生,自己的工作也不能放棄,像她後來選擇在家帶孩子,雖然白天孩子上學後也做投資,但投資總不可能每買必賺,日子總不可能比去上班時自由。她說,「放棄了職業婦女的生涯,要重新拾起就很難了。」

海琳現在全家已辦加拿大移民,等了2年多才開始有通知,補交文件,很希望她選擇來到溫哥華附近,而不是她現在考慮房價只需要溫哥華1/3或是更便宜的安省溫莎(windsor)。看來,移民部處理技術移民的速度,並不比從前有任何改善。

廣告

One response to this post.

  1. Posted by 温千蝯 on 六月 14, 2013 at 4:13 上午

    您好~想請問張海琳小姐,是否是前經濟日報記者,因有急事找她,不知是否有她連絡方式,可以聯繫,想請您幫忙~

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: