感人的紀錄片

那天本來是想為導演找即將來溫哥華參展的台灣電影「冏男孩」,但新聞組的Karen很好心,她說沒有「冏男孩」,

但有一些過去得獎的紀錄片,於是這支「翻滾吧!男孩」,就是這麼得來。

很感謝咖啡糖那天經過我的桌子,而且眼尖看到這幾張台灣紀錄片,且先借回去看,而且第2天對電影讚不絕口,才讓我在這個周未把看完「翻滾吧!男孩」,當做煮飯及洗碗一般重要的工作,非做不可。

這是支令人感動的紀錄片,而且到最後,看到那幾個練習時常出錯,頑皮又看起來不是很完美小小體操選手,最後得到多項冠軍,且全隊得到團體組冠軍時,我的淚水就唏哩嘩啦的流下來,是感動到不行的眼淚。

紀錄片的故事發生在2003年台灣宜蘭縣的公正國小,紀錄國小體操選手集訓,一路到參加全國比賽,雖然年代不是很久遠,但公正國小陳舊的體操練習場,怎麼也像足了以前我們所唸的國小,或是國中運動場,而且體操教練更是操一口台灣國語,他像似嚴父,小朋友練習時太痛哭了,他也沒有太多安慰,但他又懂得如何鼓勵孩子,每到周末他會到7-11買好餅乾及糖果,來給模擬比賽時得不同名次的學生。感人的一段是,每次得最後一名的學生,由於每次都只能拿到一包國產牛奶糖,看包裝應該是我們從小吃到大的森永牛奶糖,所以被大家喊是「牛奶糖先生」,「牛奶糖先生」拿到牛奶糖,即躲到牆角哭泣起來,對自己又是最後一名很難過。

電影最後回到教練林信志小時與他參加的學校體操隊,得獎時的合照,這時換教練的教練看著照片說話了,「說這個同學後來唸師大,這個當了教練,這個現在在賣燒烤,這個則是坐牢了,坐牢的原因,林信志知道的」。這真是發生在你我旁邊,再真實也不過的結尾。

真希望能在幾年之後,繼續看到他們揚名體操項目,如果是奧運,那當然更好。不管如何,他們含淚練習奪牌的故事,已經感動許多人,是不是得奧運,已經不重要。

3 responses to this post.

  1. Posted by brownsugar on 九月 23, 2008 at 3:15 下午

    真的好感人
    我很少主動說想要看什麼片子
    這個片子我還想要看第二遍

    回應

  2. Posted by victoria on 九月 23, 2008 at 5:30 下午

    那個教練很可愛。好像故意裝嚴肅。而且他說的台灣國語,真的很親切,叫小孩要正經一點,明天要比賽的話,真是以前老師掛在嘴裡常說的話。

    回應

  3. Posted by brownsugar on 九月 23, 2008 at 7:44 下午

    教練說
    不要再給我亂了….
    好可愛

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: