大家要發財喔!

20090124-007
這是台灣過年拜拜時一定要用的發糕,來到太平洋彼岸的溫哥華,看到滿滿一盤剛出爐的發糕,內心忍不住感動起來,這裡是溫哥華,不是台北。
謝謝長宏麵包的楊太太每到過年一定準備台灣口味的年節食物,這裡才有的發糕,桂圓年糕,及從小吃到大的過年糖果牛軋糖,真的只有長宏才有。
說到發糕,可以說是小時候最討厭的過年食物,原因是這樣的,所有的過年食品,差不多剛做好就可以馬上吃,有多餘的可以先吃,其他的再留拜拜用,但只有發糕,由於很難做成功,即要發成功不容易,所以,媽媽總是將最好的留作拜拜用,沒有發成的當然不好吃。
印象中發糕又是給灶神拜拜用的,就放在三合院大廚房大灶旁,可能用意是讓灶神保佑一年平安,且食物源源不絕,大概這樣的意思,而且一拜可以拜上好幾天,等到發糕拜好可以吃時,總是不能直接吃,媽媽總是煎了再吃,煎了以後,味道與剛出爐的發糕當然差很多。
20090124-025
吃完發糕,建議再買一盆發財樹或是金錢樹回家,據說財源會更充沛。老闆說了,發財樹其實是仙人掌科,葉子很肥厚,但金錢樹即是一般的熱帶綠葉植物,如果有定期澆水可以活上好幾年。
總之,2009年,大家要發財喔!

廣告

One response to this post.

  1. Posted by brownsugar on 一月 24, 2009 at 6:43 下午

    我看我也要去買一盆金錢樹

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: